前位置: 主页 > 金华之声 > 新闻 > 正文

“航母通过台湾海峡”与当前局势无关

来源: 未知  2013-11-29 金华之声

  本月26日,我国首艘航空母舰辽宁舰及导弹驱逐舰沈阳舰、石家庄舰和导弹护卫舰烟台舰、潍坊舰从青岛起航,赴南海附近海域开展科研实验和训练,昨天清晨通过台湾海峡进入南海。国防部新闻发言人杨宇军上校昨天在例行记者会上表示,此次航行和训练活动和当前地区局势没有关系。

  航母

  三亚军港初步具备停泊航母条件

  杨宇军上校昨天在例行记者会上回答有关中国航母问题时透露,三亚军港基地目前已经初步具备了停泊航母的条件。

  本月26日,我国首艘航空母舰辽宁舰及导弹驱逐舰沈阳舰、石家庄舰和导弹护卫舰烟台舰、潍坊舰从青岛起航,赴南海附近海域开展科研实验和训练,昨天清晨通过台湾海峡进入南海。有记者问,还有另外一条路线是经过台湾东部的巴士海峡,为何要选择这条路线?

  杨宇军表示,此次航行和训练活动是根据计划作出的正常安排,不针对任何国家和地区,也和当前地区局势没有关系。希望各方不要作出过度解读。

  对于此次航母训练持续的时间和要开展的科目训练,杨宇军说,这是根据科研试验和军事训练需要所确定的。辽宁舰将在南海海域、我国近海海域开展一系列训练,会持续一段时间。

  辽宁舰是在两驱两护四艘战舰伴随下赴南海的,在被问及是否能从中看出未来中国航母战斗群的规模设置和编成方向时,杨宇军说,航母编队的组成要根据它所担负的任务来确定。

  军队改革

  解放军官兵比例不合理 需提高作战成分比重

  十八届三中全会提出要深化军队体制编制调整改革。有记者问,调整后中国军队现有的230万人的规模是否会维持?杨宇军上校说,从目前情况看,我军官兵比例、部队与机关的比例还不够合理,需要着眼有效应对国家安全面临的威胁和挑战,进一步优化军队规模结构,提高作战成分比重。

  在当天的记者会上,杨宇军还回应了外界对于中国军队是否会建立联合作战司令部的猜测。杨宇军说,建立联合作战指挥体制是信息化条件下作战的必然要求,中国军队下一步将在充分研究论证的基础上,适时深化改革,走出一条具有中国特色的联合作战指挥体制改革之路。

  文/本报记者 刘一

[责任编辑:]

网友评论:

已有1条评论

验证码: