前位置: 主页 > 金华之声 > 新闻 > 正文

龚氏家训 龚子家书 首届《大享经》全国书法南京展

来源: 未知  2017-07-30 金华之声

隐蛰千年的大享经传奇故事——《千年一享》,以一系列非常奇特的智慧小故事,将个人成长、家族兴衰与国家民族命运紧密糅合在一起,融合中华五千年国学、家学、道学文化精粹,活灵活现地演绎出《大享经》关于“道德享”的三维世界观和十步大享方法论。

作品《千年一享》,共分为《梦起》《嗣传》《世享》《寻根》《守望》《逍遥》《共享》《梦回》《归宗》九个篇章,纵横捭阖,穿越两千年历史长河;贯通古今,现代文与文言文有机结合;既是国学经典《大享经》传人对《大享经》的亲身感悟和完整解析,更是一部极其珍贵的现代版《龚氏家训演义》,九章凤仪,合为《龚子九说》,以人为杰,享泽天地万物。

通过在全国各地组织《大享经》寻根研讨会,在此基础上创作出《西汉大享经》《龚家那些事》《南下寻梦人》《龚子传家训》《天地人同隐》《道德享共长》《大道享人间》《道德经外经》《渤海武陵堂》等系列著作。本文系根据会议演讲、交流座谈、新闻访谈等多种录音进行综合整理,部分文字被改写为文言文《享经想尔注》《梦享中国说》《共享论》。

大享经全文VS大享经原文及译文

天,地,人。

天为父,地为母,人为子。

万物以天为尊,以地为灵,以人为杰。

天有道,地有德,人有享。

夫道者,自然也;夫德者,因性也;夫享者,相应也。

天之道,显于德,归于享;

地之德,立于享,法于道;

人之享,因于道,启于德。

道无享不成天,德无享不造地。享为道之神,享为德之根,享乃道德之圭臬,天地之元行也。

夫风雨雷电,四季轮环,乃道行天纲。夫春华秋实,燕徙熊藏,乃德行地常。夫尧舜禹汤,父嗣子传,乃享行人寰。

人享地,地享天,天享人;

人享天,天享地,地享人;

往之复之,轮之回之,亿兆万年,孰有穷尽?

是故人以天为帝,人以地为师,人以人为用。

何也?

人之用,授于天,接于地。

以其身,成其能;以其思,成其明;以其心,成其神。

心净者,神通天,天空焉有虚哉?

思勤者,明通地,地实岂不夯耶?

身强者,能通人,人情安无顾乎?

人,乃万物之首,天地之精,是以其用也。

上用者,天享其用,是以为君。

中用者,地享其用,是以为臣。

下用者,人享其用,是以为民。

用所用,是为享也,斯善矣。用非所用,享非所享,斯恶矣,奈之若何?

是故,用为享之始,享为用之主。无用无享,有用有享;多用多享,少用少享;不用不享,常用常享,大用大享。

斯人者,子于父,乳于母,学于师,知于书,行于路,官于府,商于市,耕于田,从于军,居于堂,疗于医,养于丹,其无不享者也。

然则,家享者亲亲,众享者分分,公享者均均,国享者明明,地享者淋淋,天享者循循。是以共享,故能长享。长享常生,皆成大享。

斯享者,起于梦,立于妙,合于道,守于德,形于共,聚于独,善于分,益于众,在于心,传于世。

因之,

思有涯,梦无涯;法有度,妙无度;物有形,道无形;品有量,德无量;私有忧,共无忧;散有限,独无限;贪有损,分无损;自有止,众无止;观有碍,心无碍;生有穷,世无穷。

嗟乎,大道无形,大德无垠,大享无停。是以不停,故能长久,久之又久,享之又享,是为人杰也。

人杰者,道行千年,德被万世,享泽天地万物。

享经想尔注VS老子想尔注VS千年

世皆尊老子为圣,常以道德经为道家之瑰宝也,然世人鲜知,道学有三经,曰道经,德经,享经也。天之形,谓之道;地之形,谓之德。道也者,天之本也;德也者,地之依也。至道德之境,天地成焉,万物育焉。然则享者何谓也?曰道之质,德之气也。道质存,则享成;德气和,则享见。然道德之论,实则二维之法也,道主天,德主地,人安置焉?是以享经述天父地母人子之实也。

道至柔而德至刚,理至亲而享至近;刚柔相济,物物不失其路,至亲至近,事事不迷其途。寻旨趣者,道为万物之规矩;求情理者,德为众生之绳墨。旨趣为实,引等闲行大享之论;情理为法,指世人履大享之真。夫天地之气,不失其序。若失其序,世乱之也。是故道德之气,亦不可失其序,失其序则民乱之也。然黔首之众,何可得而学之焉?天之道,归于享,地之德,立于享。四季循环,天纲之理明于道;燕徙熊藏,地常之因显于德。酣畅淋漓,大道之言惊风雨;大气磅礴,大德之语泣鬼神。

然行是知之始,知是行之成。近水知鱼性,近山识鸟音。乐人席地,操千曲而后晓声;武者游行,观千剑方能识器。是以道德之论,须亲为之,当躬行之。亲为之而后知其因,躬行之而后通其理。道德者,无形无状,无踪无迹,如羚羊挂角,无处可寻焉,安可奉行哉!曰享之也。行道德则山重水复,遵大享忽柳暗花明。天归其位,道不失其实;地回其址,德不去其真;人返其处,享不遗其本。

宠辱不惊,思道德之世界;去留无意,悟大享之乾坤。皇天有道,存之于心;后土宣德,留之于意;人间驻享,记之于识。道固永恒,德亦长久;花开花谢,水流不断;往之复之,轮之回之。我兮何有,谁与长存?大享之明,不劳寻觅。鱼得水逝,而相忘乎水,鸟乘风飞,而不知有风。道德传诵,而依托大享。

立世之理,诸家所论者殊也,道家循循然,斯求出矣;儒家循循然,斯求入矣。出世者,耳目之官不思,而蔽于物,非蔽于物也,已引之而论矣。不出户,知天下;不涉世,见天道。其出弥远,其知弥深。入世者,耳目之官通明,而显于物,非显于物也,已存之于心矣。游四方,评时事;处世间,悟机兆。出入有别,儒道何以共存也,曰享儒焉,曰享道焉。考索天命,外显老庄之道;扶危济世,内藏儒学之理。道出矣,不定其所出;儒入矣,不定其所入。出不同入,入判于出,不定者兼,安乎其存也?故大享有成,儒道相形,出入相和,前后相衔,恒也。融洽处世论,儒道至享;秉受大智慧,一脉相承。

《千年一享》——六十集大型古装电视连续剧《大享经传奇》

且夫天地之间,物各有享,非吾之独有也。商人之享形于市,仕子之享置于府,学人之享取于书,耕夫之享留于田,仙人之享养于丹,病人之享疗于医。此又谓独享也。耳得为声,享江上之清风;目遇成色,享山间之明月。取之无尽,用之不竭,吾与尔之所共用。此谓共享也。享则得之,不享则不得也。此天之所与我者。尽其心者,知其享也。知其享,则知天矣。

大而思之,孰与万物而制之;广而颂之,孰与众生而用之;有而待之,孰与应时而使之;博而论之,孰与妙享而化之!是故亲亲家享,分分众享,均均公享,明明国享。万物无享不生,独享为明,梦享是基。 

将欲永之,必固成之;将欲成之,必固兴之;将欲兴之,必固用之;将欲用之,必固享之。梦则全,妙则理,众则盈,分则新。天何言哉? 四时行焉,百物生焉。道不积,不可以成名;德不积,不能以全身;享不积,不足以立世。然万享之门,须起于梦。志存高远,仰天长笑出门去;老骥伏枥,我辈岂是蓬蒿人。思有涯,当积跬步;梦无边,金石可镂。立于妙,长风破浪;合于德,薪火相传。梦享立,妙享成,物有形,品无量。独享之聚,桃李春风付功名;共享之形,乐事还同万众心。观有碍,独享自有止;心无际,分享当辽阔;生有穷,妙享为万象;世无尽,众享应恢弘。

三维观念究大雅,十步大享成英雄。环环相扣作人杰,继往开来垂青史。天地之原,有道之者,有德之者,有用之者,有享之者。道之者,在明天纲;德之者,在述地常;用之者,在托己身;享之者,在求不朽。于何道之?上古圣贤之事;于何德之?昔时先知之实;于何用之?目下凡夫之质;于何享之,古今英豪之资。大享享之,享在人间矣。

若夫天地合而道德生,大享明而变化起。身居庙堂,辟光明之天地;荘典南行,写永世之传奇。黔首而为百世师,一享而成天下法。势起廿载之际,名成旦夕之间。事业不易,谁悲失路之人;朝夕相伴,唯有大享之理。反复诵读,千淘万漉;吹尽狂沙,功成名就。本色不须掩,气概冲天霄。昆仑泰山脉,长有豪杰地!大享道理中,层出豪杰人。光辉足迹写历史,南下寻梦作典型。夫唯大享,天下莫能与之争。

寻根溯源,走南北之地;以人为杰,述先贤佳篇。抛砖引玉,享圣经于人世;一腔热血,酬古贤于今朝。博大精深,系个人之事业;奥妙无穷,联民族之复兴。千锤百炼,字字珠玑;源远流长,句句经典。大享烟酒,承气运而生;大享茶药,会时事而成。道行千年传千秋,德被万世泽万物。期志同而气合者,致力不渝,同光日月!

大享之行也,原始之时是为公,发而为家,再进为国,未来为共。公享之时,天下为一,人皆不独亲其亲,复享他人之亲,人悉不独子其子,亦享他人之子。老有终,壮有用,幼有依,长有序,矜有供,寡有养,孤有倚,独有附,男有分,女有归,人人尽享天下之物,受天下之情而不分彼此也。

然世事变迁,沧海桑田,会有志之士掀政治之狂澜,有道之君集权利于一统,公享遂变而为家享也。封建之世,帝王据天下而尊一姓,藏万物而置一家,是以普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣,世世相袭不改其道,代代相传不变其综。故天下之大享皆成王家之享也。然物无大小,悉由帝受,事无巨细,皆以君贵,享之性限也,封建之世遂衰而没矣。

及至当今之世,人以国分,民以国存。安定有序,人皆享国之所有;繁荣富强,国咸享人之所承。太平盛世,小邑犹藏万家室;钟乐和鸣,公私仓廪俱丰实。万里纵横,中华景风百花艳,龙狮劲舞,四海同吟泰平歌。然国享之时,三里之城,七里之郭,无外物弃之而不藏,外户之行而不闭者,是国享不如共享也。国享之世,货非不足也,物非不裕也,米粟非不多也,人非修养不够也;比而次之,是国享尚有不利也。人有需不能予,人有求不能足,量不积,质不变。然共享之世必临而不足疑也。是时域民无疆界之分,百姓无贵贱之别,天下无兵革之利。明者得其道,愚者归其途,选贤与能,讲信修睦,天下太盛矣。

共享论VS共享社会VS千年

享之形,有数端矣。或云独享,或云分享,或云众享,或云梦享,或云道享,或云德享,或云大享,不一而足。然享之不同,悉以共享为质。正如光自棱镜出,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫皆具备矣,然棱镜所转之光,由白而生七色,故白为质,七色为形也。是以享如棱镜,折共享之光,而生多色之享形也。

古时之识,觉天圆地方,分五方之位,以中为尊,故云中国也。然虽有国名,而未有国之形也。是以先为邦而后成国也。天子拥四方,是谓天下;诸侯分封,是谓列国;大夫分封,是谓立家。天子分封天下,是为享天下;诸侯分封列国,是为享国;大夫分封立家,是为享家。士人学成文武,献于帝王将相,是为享学。士族之享学,或达明申信,是为修身;或佐大夫,是为齐家;或助诸侯,是为治国;或辅天子,是为平天下。夫所谓陶唐、有虞、夏、商、周、秦、汉、魏、晋、宋、齐、梁、陈、隋、唐、宋、元、明、清者,咸存共享之雏形,无论邦国,无论阶级,所存共享之道,皆为狭隘之道。

《大享经》福建省光泽县牛田寻根研讨会——《千年一享》

士人享学,是以求闻达;大夫享家,是以求资本;诸侯享国,是以求势力;天子享天下,是以求统治。所共享之本质,皆为己所享,然又非全为己所享。士人为己求闻达,亦享己所学,为家族则得衣食无忧,为国家则得富强发达;大夫为己求资本,亦享己所分,为家族则得钟鸣鼎食,为国家则得安平一方;诸侯为己求势力,亦享己所封,为家族则得名垂千古,为国家则得安定繁荣;天子为己求统治,亦享己所拥,为家族则得一姓之至尊,为天下则得四海归一。然帝王之享,于己所言,天下即为一人之天下,为一姓之天下,虽分封,须为同姓之王族,或为捍卫皇室之功臣,故云上述所论之共享,皆狭隘之共享,虽种类不一,要之,皆共享之雏形也。

然其于享之质,有其一而缺其一也。辛亥革命之后,专制之制度破裂,所建之邦,非酋长一人之邦,所立之国,非君王一人之国,人有共和之念,国立众人之国,然初行,多方皆幼稚,故半道夭折。是以辛亥革命所成之国家,由一人之享化而为众人之享,虽未成,然可见其蜕变也。故共享之路,辛亥前为泥浆之路,虽初具路形而泥泞难行,辛亥后为碎石之路,虽路形完备而崎岖不平,建国迄今为柏油之路,虽路漫修远而得路之质也。由古至今,共享之路,渐次发达,共享之道遂由雏形而得至于健全也。

共享之道,古来共谈。然共享之质立于世,须有前提者三:一为太平盛世;二为政权性质;三为主体觉悟。当今之中国,已非传统之旧国,兴旺发达,盛世欢歌兴国祚,文明和谐,春风浩荡满新程,实乃盛世之气象也。当今之政权,九州千里,万马奔腾载歌载誉,四海一心,百花绽放祝福祝祥,政权之性质已非一姓之政权,实乃人民之政权也。当今之天下,河清海晏,人人憧憬和谐社会,文治武功,家家向往大同之邦,主体之觉悟已非唯个体之所欲,实乃共享之论已融入中华民族之魂魄矣。人盛矣,共享在治修;家盛矣,共享在治齐;国盛矣,共享在治平。

共享之道普行于世,则理成,理成而后众人习,众人习则共享之理念普及。国立共享于策,人明共享于心,然共享之道,非古时狭隘处世之道,为大共享也,亦为民族之意识形态矣。意识导之,经济行之,意识明之,经济持之,意识固之,经济成之,故共享经济生矣。共享之社会,以意识之共存为基,以经济之同享为本。然共享之经济非独存于国内,亦远播他国矣。石油、矿产各求所需,能源、技术各尽其用,是以共享之时代至,共享之理念明。

民共享,而共享之经济兴,国共享,而共享之社会生,世共享,而共享之时代成。经济兴,社会生,时代成,而后托希望于人类之大享也。人类大享,非经济之绝对发达,政权之绝对民主,主体觉悟之绝对公平不能成也。遥瞻前方万里路,上下求索;沧海波涛挂云帆,大享无停。君不见,大享之道在人间,世世不绝;君不见,人类共享存昆裔,代代企盼。莽莽神州,共享之狂澜待挽,茫茫华夏,中流之砥柱共持。黄河尚有澄清日,大享社会岂无时。盼之!望之!

梦享中国说VS少年中国说VS千年

国有国梦,家有家梦,人有人梦。欲言国之梦,先说家之梦,欲说家之梦,先言人之梦。人有老少、贫富、尊卑之别,故梦有大小、高低、远近之分。老者常梦安平,少年常梦喜乐,将相常梦理国,庶民常梦治家,帝王常梦天下,诸侯常梦一方。惟思安平也,故生苟且心;惟思喜乐也,故生追求心;惟思理国也,故生进取心;惟思治家也,故生平常心;惟思天下也,故生宽容心;惟思一方者,故生成就心。惟苟且也,故保守;惟喜乐也,故奋进;惟理国也,故豁达;惟治家也,故平和;惟天下也,故高瞻远瞩;惟一方也,故运筹帷幄。惟保守也,故停滞;惟奋进也,故朝气;惟豁达也,故长远;惟平和也,故不变;惟高瞻远瞩也,故永恒;惟运筹帷幄也,故常胜。惟思安平也,事事皆不敢冒进,故谨遵旧例;惟思喜乐也,事事皆追求完善,故全力以赴;惟思治国者,事事皆尽善处置,故殚精竭虑;惟思治家者,事事唯一家为宗,故胸无大志;惟思天下者,事事常以国为重,故夙兴夜寐;惟思一方者,事事超一家之忧而不足一国之愁,故自在逍遥。

黄帝昼寝而梦,游华胥之国,不知乐生恶死,得悟自然之道。华胥之国在弇州之西,台州之北,何至耶?神游而已。神游之梦非真也,或片刻不可得也,然不可因非真而舍之,不可因不可得而弃之。何也?曰:人多忧也,故灰心;事不可得也,故无趣;万物皆求真求得而生平有限,恐不可待而先去矣。惟神游之处,令人豁然开朗,茅塞顿开,有醍醐灌顶之觉也。又有周文王梦熊得姜尚,此佳传也。太公只钓当朝君,何尝意在水中鱼?太公有才真不忝,得遇还须文王梦。上二者乃帝王之梦,帝王之梦常在天下,梦成则有悟天道之事,或有纳贤招才辅佐社稷之宜,诚人王梦也。

孔子梦坐两楹,寝疾七日而没。虽道穷梦已,然至圣之英岂与草木同乎!故梦奠之后,犹能助人诛无道,后人始从遗书得其宗旨,同门之友,多归忠节。庄周梦蝶,蝶我两相忘,乃悟道德之玄。庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志也,不知为庄周也。蝴蝶梦为庄周,飘飘然庄周也,自得其乐也,不知为蝴蝶也。然庄周与蝴蝶则必有分矣,此之谓物化。是故人物有分,梦亦殊也。上二者乃圣人之梦,圣人之梦常在四方,梦成则有顿悟,顿悟则明事理,明事理则庶人习,庶人习之,则愚消而智生,诚人圣梦也。

昔西汉龚淳作大享之经,洋洋千言,起论人圣梦,再述人王梦,又释人杰梦。字字珠玑,于世所称,大道之文也。人圣梦,圣人之梦,孔、周之梦是为也;人王梦,帝王之梦,黄帝、文王之梦是为也。人杰梦,众生之梦也,或拥名望而立之于一方,或持财物而成之于一隅,皆众生所求,万民所欲也。然人圣、人王之梦,非当时之世所能容也,故删之,不能得而存也,惟人杰之梦,以家训秘传之,所幸留焉。大享之经隐没千年矣,不为世人所识,然以人为杰之道,已根深蒂固,常梦常享,无可动矣。

又有黄粱美梦,梦题名之欢,南柯一梦,梦功成之乐,此皆庶人之梦也,梦一己之兴败,思个体之得失。是故梦醒怆然,不知所措。然有志之人,胸怀人杰之梦,必为梦中功名乐事拼搏之,奋斗之,实现之。是为庶人与人杰之别也。庶人如夕照,常觉一切事无可为者;人杰如朝阳,常觉一切事无不可为者。夕照无光,只待西山落入,结束余生,故庶人之梦得过且过也;朝阳耀眼,尚追东山再升,反复循环,故人杰之梦有光有色也。正所谓:秋后之柳皆颓气,春前之草色鲜明,是故人不同,梦亦不同。

梦者,心之所欲也。享者,欲之所成也。有梦者多,成之者少,何也?无享也!梦为都,享为卫。有梦无享,则都城不保,梦安在焉?有享无梦,则享无所卫,享何存焉?梦为酒,享为樽。有梦无享,则如酒无樽,可望而不可即也。有享无梦,则如樽无酒,形存而质亡,故无趣也。是故梦享合一,方为至理,进可无敌于天下,中可无畏于江湖,退可无愧于人杰也!

人杰之事,古来共谈,能言帝王将相,可说百姓平民,何其多也。诸葛扶后主于危难,岳飞救南宋于将倾,于谦挽大明于狂澜,阳明成砥柱于乱世,此皆耳熟能详之事也。今之荘典,铭记家学嗣传,尝立人杰梦享;南下寻梦,历经千难万险,依旧风雨兼程。然其事人鲜知矣。盖因少时即诵大享于口中,即明享经于心间。以人为杰,怀人杰之梦享如众人;长享常生,习享学之经典为践行。因有梦,故守望,因有享,故坚忍,因寻梦,故坚守,因追梦,故逍遥。三维大享之观,观天地之理;十步大享之论,论人杰之道。贯穿古今,启发后世,何其壮哉,吾辈当思之学之!天地苍苍,乾坤茫茫,中华少年,顶天立地当自强!此庶人之梦与人杰之梦之大不同也。曰:人杰之梦,人固有之,家传守之,国亦宜然。

国之共享之梦,惟我少年当之。社会和平,万民皆享,惟我少年担之。今日之梦享,不在他人,而全在我少年。少年何为之,少年当有梦。少年有梦则国有梦,少年梦成则国梦成。前路漫漫,来日方长。纵横千古,拥梦飞翔。现今中国之梦,在于民族复兴,在于文明和谐,在于富强民主。民族复兴,则常有兴盛之世也;文明和谐,则万物不究异同也;富强民主,则万民和乐而天下共享也。天下共享,则人类之梦大同,地球之村大成也。民族之复兴,起于四海,聚于八方,响彻宇宙,动于古今,明于天地,成于华夏子孙。华夏子孙当奋发,炎黄儿女皆图强。人人皆以梦为贵,事事悉以享为尊。人享人杰之梦,家享家齐之梦,国享国强之梦,有梦,追梦,崛起之日,就在此刻,寻梦,享梦,复兴之时,当在今朝。美哉,梦享中国,国家富强,民族振兴!壮哉,中国梦享,人民幸福,中华复兴!

大道享人间VS大享经全阅读VS千年一享

在我看来,《大享经》一方面延续和发展了《道德经》的哲学思想,另一方面又具有非常独特的三维大享世界观和十步大享方法论。同时,《大享经》也是一部流传千年、教人“如何成为人杰”的家书和家训,教育我们如何出人头地、如何建功立业、如何成为人杰,以及在各种恶劣条件下,我们将如何白手起家,求得生存、求得发展、求得成功。

《大享经》以“天地人”开篇,以天为尊,以地为灵,以人为杰,这已经与《道德经》有了很大差别。我们知道,《道德经》的重点是“道”和“德”,属于“道”和“德”的二维空间。而《大享经》以“天地人”开篇后,就立即设定“天为父,地为母,人为子”,然后带出“天有道,地有德,人有享”,迅速进入“道德享”的三维立体空间。

这就是《大享经》与《道德经》所不同的三维大享世界观。在这个三维空间里,《大享经》是把“道德享”三者相提并论的,“享”是《道德经》关于“道”和“德”的延续和发展。如果说,“道”和“德”是指万事万物皆有其规律,都要按照规律办事,那么,“享”则是“道”和“德”的运用、实践和结果。“享”是名词,也是形容词,更是动词。

事实上,《大享经》把“享”提高到了一个至高无上的位置。天之道,显于德,是归于“享”的。地之德,法于道,是立于“享”的。“归”和“立”这两个字,就把“享”提到了“道无享不成天,德无享不造地”的高度。“道”没有“享”不成其为天,“德”没有“享”不成其为地。享为道之神,享为德之根,这就是说,如果没有“享”,没有实践,没有运用,没有追求结果,那么“道”和“德”的理论就不能落地,势必就会把道学和道家带入“炼丹服药”的神秘文化中,通过追求“长生不老”,让人进入“得道成仙”的虚无境界。

“夫风雨雷电,四季轮环,乃道行天纲。夫春华秋实,燕徙熊藏,乃德行地常。夫尧舜禹汤,父嗣子传,乃享行人寰。”这是一段气势磅礴、壮怀激烈的文字,其境界可与毛泽东主席纵论历代英雄的《沁园春·雪》“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝”相媲美,更与龚自珍以人为杰的思想“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”如出一辙,大气磅礴,挥洒自如,激情四溢。

“人享地,地享天,天享人;人享天,天享地,地享人;往之复之,轮之回之,亿兆万年,孰有穷尽?”曾经有很长一段时间,我一直认为这种文字上的简单循环,显得不够精炼,更有啰嗦之嫌。直到最近,我反复品味之余,终于有所开悟。原来,正是这段看似极其简单的经文,却道出了天地之间的永恒之“享”,让人不得不由衷感叹古代圣贤的良苦用心。

人们常说,道家追求“出世”,儒家讲究“入世”,而我却认为,正是《大享经》的“享世”,才真正把道家和儒家有机结合在一起,外显老庄之道,内藏儒学之理。虽然在某种意义上,《大享经》的“享世”与儒家的“入世”一脉相承,但是《大享经》比儒家有着更高层次的追求。《大享经》看上去属于道家范畴,实际上却是儒家思想,这是《大享经》一个最最特别的地方,相当于用道家的瓶子装了儒家的酒,披着道家的外衣,却展现出儒家的最高境界。所以说,《大享经》的哲学理论,的的确确是“儒道至享”。

“人之用,授于天,接于地。以其身,成其能;以其思,成其明;以其心,成其神。心净者,神通天,天空焉有虚哉?思勤者,明通地,地实岂不夯耶?身强者,能通人,人情安无顾乎?”这是一段让我如痴如醉的神来之笔,以我个人之浅薄修为,无论如何也无法完全领悟这段文字的天马行空。看似落了地,却又上了天,这岂是我辈所能参透?

《大享经》就这样一步一步把“享”落到了最实处:“上用者,天享其用,是以为君。中用者,地享其用,是以为臣。下用者,人享其用,是以为民。”“斯人者,子于父,乳于母,学于师,知于书,行于路,官于府,商于市,耕于田,从于军,居于堂,疗于医,养于丹,其无不享者也。”一个家庭,应该要“家享者亲亲”;一个团体,应该要“众享者分分,公享者均均”;一个国家,当然要“国享者明明,地享者淋淋,天享者循循”。什么是大享?《大享经》在这里给出了明确定义:“是以共享,故能长享。长享常生,皆成大享。”

《大享经》就这样极其巧妙地将道家、儒家揉合在一起,以“道德享”三维大享世界观,站在了中国本土哲学的最高点;同时,《大享经》更总结出十步大享方法论,教导人们“如何成为人杰”。这十个方法,《道德经》里不曾有,儒家学说也不曾有。梦享、妙享、道享、德享、共享、独享、分享、众享、心享、世享,十步大享,步步为赢,即所谓“起于梦,立于妙,合于道,守于德,形于共,聚于独,善于分,益于众,在于心,传于世。”

《大享经》全篇分为两个部分,前面是三维大享世界观,后面是十步大享方法论。《大享经》的世界观,与道家思想一脉相承,除了“道”和“德”,《大享经》更提出了可以让“道”和“德”落地的“享”。在“享”的过程中,又逐渐与儒家思想融为一体:“家享者亲亲,众享者分分,公享者均均。”而随后的十步大享方法,就真正让《大享经》与道家、儒家完全区别开来。这十个方法,让《大享经》成为一门独树一帜的完整哲学思想。

《大享经》全国书法展览评审现场——《千年一享》

在此,我们把《大享经》的十步大享方法逐一展开。梦享,是指我们做任何事情,首先要“起于梦”,应该志存高远,不应该受到任何束缚,想到哪就是哪,梦享要越远大越好,即所谓“思有涯,梦无涯”。但是,这个远大的、不受任何束缚的梦享,需要同步设计更玄妙的创意来落地。玄之又玄,众妙之门,所谓妙享,应该是“法有度,妙无度。”

这个“起于梦”的伟大梦享,这种“立于妙”的神奇妙享,必须“合于道,守于德”,既要遵循中华五千年道德文化的传统美德,也要与《道德经》道家思想一脉相承,更要继承和吸收儒家伦理道德之精华,即所谓“物有形,道无形;品有量,德无量。”

除了要合于道,守于德,更重要的是要学会共享,即所谓“形于共”。我们一定要尽可能共享人类所有的智慧和资源,尽可能共享人类所有的财富和文化,私有忧,共无忧。共享之后,就要聚焦于独享,即所谓“聚于独”。散有限,独无限,就是要求我们一定要专注于某一个领域,或者某一个方向,或者某一个定位,享之又享,久之又久。

独享之后,我们更要学会分享,既要善于分享我们的财富,也要善于分享我们的智慧,即所谓“贪有损,分无损。”在分享的基础上,我们一定要达成众享,益于众,即所谓“自有止,众无止”。只有“在于心”,才能形成独特的“以人为杰”的世界观和方法论,才能“传于世”,既传给世人,又传给世界,即所谓“观有碍,心无碍;生有穷,世无穷”。

这就是《大享经》十步大享方法的完整闭环,只要我们严格按照这十个方法,一步一步去做,道行天纲,德行地常,享行人寰,大享无停,我们就一定能够成为人杰!

《大享经》的三维大享世界观独树一帜,十步大享方法更是环环相扣,所以历来享有“道德经外经”之美誉。无论是小到一个个体、一个单位,还是大到一个民族、一个国家,都面临“如何成为人杰”这个永远的难题,如何白手创业?如何屹立于世界民族之林?如何再现中华文明之辉煌?可以说,《大享经》具有更重要的现实意义和更深远的历史意义。

因为我从小就熟背《大享经》,其词句和思想早已深入骨髓。虽然后来没有专门去研究《大享经》,但是自从下海以后,我就自觉、或不自觉地一直在运用《大享经》的世界观和方法论,才得以在广东创出了一片天地。1992年,我在短短45天时间里赚到了6万元;1993年,我以邓小平同志南巡一周年为契机,出版了大型历史画卷《光辉的足迹》,向邓小平同志南巡一周年献礼;1996年,我成功举办了深圳国际汽车展;2003年,我仅仅投入10万元,就创建了荘典国际生物医药集团这个事业平台。这些都是《大享经》的具体运用和亲身实践,可以说,《南下寻梦人》的故事,本身就是《大享经》“以人为杰”的一个经典案例。

近年来,通过陆续到湖南常德、江西南昌、福建牛田等地为《大享经》寻根溯源,我们进一步发现,这些地方的龚氏字辈歌,恰与《大享经》“以人为杰”的思想异曲同工。但是要真正解读《大享经》,全面剖析《大享经》与《道德经》的哲学关系,完美诠释《大享经》与道家和儒家的思想渊源,还需要更多国学、道学、儒学专家参与其中。

我今天的演讲,完全是原生态的。是站在一个运用者、实践者和受益者的角度,讲出自己对《大享经》的感悟。希望藉此抛砖引玉,进一步探寻《大享经》与道家思想、《大享经》与儒家思想、《大享经》与常德武陵郡的千年历史渊源迹,一腔热血,不负古贤。

我认为,《大享经》博大精深,奥妙无穷,即使是最简简单单的“聚于独”三个字,都与我们个人事业发展、现代企业经营、国家兴旺发达、民族强盛复兴、甚至与人类社会的生生不息密切相关,值得我们花大力气去深入研究和探讨。更何况《大享经》六百余字,句句经典,字字珠玑,千锤百炼,源远流长,这其中有太多太多的工作需要我们去做。

我们更期望有更多有识之士参与进来,共享《大享经》千年历史文化,投资开发出更多“大享”系列产品,例如大享烟、大享酒、大享茶、大享食品、大享药品、大享化妆品,让《大享经》蕴含的思想光辉,产生更好的社会效益和更多的经济效益,造福于人类社会。

如果说,从“家享”到“国享”,是人类社会进程一次质的飞跃,那么从“国享”到“共享”,将是人类社会进程的又一次华丽转身。道德传千古,大享为人杰。隐蛰千年盛世重现的国家经典《大享经》,六百余字教你“如何出人头地”做人杰,其中所蕴含的“共享”哲学思想,时至今日,仍然历久弥新,必将灿烂绽放。我们相信,在浩浩荡荡的历史长河中,《大享经》必将与人类同存,与日月同光。人杰者,道行千年,德被万世,享泽天地万物。

 

 

 

 

www.ljcgy.cn

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:龚氏家训 龚子家书 首届《大享经》全国书法南京展

已有10条评论

淘宝网友:吓得魂飞魄散
评论:最郁闷的是:网上购票,钱从账户划去了,票没出来。

腾讯网友:忘記飛の蝶
评论:天长地久、根本没有;海枯石烂、纯属扯蛋。

猫扑网友:黒色曼陀罗
评论:这么不要脸,这么没心没肺,你的体重应该会很轻吧

搜狐网友:烟祭 smoke
评论:天平的一端放上爱情,另一端就得放上生命

本网网友:败给了命运
评论:我说过我爱你。没说我只爱你。

百度网友:空景 Sadnes╰つ
评论:人生如梦,我总失眠;人生如戏,我总穿帮;人生如歌,我总跑调;人生如战场,我总走火。

凤凰网友:记得牵绊的人
评论:姐姐曾对我说:妹子你真好看!背面看,想犯罪;侧面看,想到退;正面看,想正当防卫。

天猫网友:m/m  撕心裂肺°
评论:唐僧骑的是神马 , 悟空腾的是浮云 , 八戒爱的是小月月 , 沙僧装的是犀利哥 。

其它网友:碎梦 3/3dream°
评论:我要努力实现梦想,以弥补小时候吹过的牛。

网易网友:清心 Demon,
评论:你若安好便是晴天,你若安不好老子让你天天下雨。